Spine 4.1が正式リリースされましたので、バージョン4.1用のアップグレードガイドを以下に掲載します。
※こちらは Spine-Unity 4.0 to 4.1 Upgrade Guide の日本語版です。
スケルトンの再エクスポートとspine-unityランタイムファイルのアップグレード方法
これらについてはspine-unityドキュメントの以下のセクションをご確認ください:
spine-unityランタイムドキュメント: spine unityランタイムのアップデート
spine-unityランタイムドキュメント: 拡張UPMパッケージのアップデート
これらのセクションで、スケルトンの再エクスポート、spine-unityバージョン間でのアップグレード、spine-unityランタイムファイルの安全なアップグレード方法など、必要なステップを解説しています。
4.1のAPI変更にコードを適応させる
APIの注意すべき変更点については、ChangelogのC#
およびUnity
セクションをご覧ください。
https://github.com/EsotericSoftware/spine-runtimes/blob/4.1/CHANGELOG.md#c-2
4.1では、一部のメソッドの名前が変更されたり、置き換えられたりしています。
名前変更により存在しなくなったメソッドを使用したためにコードでコンパイルエラーが発生してしまった場合、Changelogから以下の点を確認し、コードを再び互換性のあるものにするために必要なステップを実行してください:
SkeletonGraphic.unscaledTime
パラメーターをprotectedにしました。代わりに、新しいプロパティUnscaledTime
を使用してください。
AttachmentRegionExtensions
のメソッド、Attachment.SetRegion
、MeshAttachment.SetRegion
、RegionAttachment.SetRegion(region, update)
が削除されました。代わりに、attachment.Region = region; if (update) attachment.UpdateRegion()
を使用してください。
以下は、ユーザーが通常アクセスしない内部の破壊的変更の一覧です。ほとんどの場合、これらはユーザーコードで使用されたことがないので、変更は必要ありません。
-
IHasRendererObject
インターフェースを削除しました。代わりにIHasTextureRegion
を使用してください。
-
RegionAttachment および MeshAttachment からRendererObject
プロパティを削除しました。代わりにattachment.Region
プロパティを使用してください。
-
RegionAttachment.UpdateOffset
およびMeshAttachment.UpdateUVs
がAttachment.UpdateRegion
に置き換えられました。呼び出し側は、そのアタッチメントの領域がnull
でないことを確認する必要があります。
-
AttachmentLoader.NewRegionAttachment()
およびAttachmentLoader.NewMeshAttachment()
は、追加のSequence
パラメーターを取るようになりました。
-
VertexAttachment.DeformAttachment
プロパティはVertexAttachment.TimelineAttachment
に置き換えられました。
-
RegionAttachment.ComputeWorldVertices()
は最初の引数として Bone の代わりに Slot を取るようになりました。
-
Skeleton.Update(float deltaTime)
メソッドを削除しました。この呼び出しの発生をすべて削除してください、それはもはや必要ではありません。
-
Slot.AttachmentTime
プロパティを削除しました。コードから発生を削除してください。
-
拡張メソッドAtlasRegion.GetSpineAtlasRect()
のパラメーターincludeRotate
(デフォルト値true
を伴う)を削除しました。おそらく、このメソッドはユーザーコードでincludeRotate=false
で使用されたことはないでしょう。
-
AtlasRegion.PackedWidth
および AtlasRegion.PackedHeight
は、4.0と比較してパッキング回転が90度の時に入れ替わるようになりました。
4.0から4.1での挙動の変更点
挙動の変更点の一覧については、ChangelogのC#
およびUnity
セクションを参照してください。
https://github.com/EsotericSoftware/spine-runtimes/blob/4.1/CHANGELOG.md#c-2
SkeletonGraphic
OnRebuild
コールバックデリゲートは、スケルトンが初期化された後、 AnimationState コンポーネントが初期化される前に発行されるようになりました。これにより、SkeletonAnimation
やSkeletonMecanim
コンポーネントの挙動と一致するようになりました。もしSkeletonGraphic
AnimationState が初期化された後にコールバックを受け取りたい場合は、新しいコールバック OnAnimationRebuild
を使用してください。
新しいUnitypackageは、こちらのダウンロードページからダウンロードできます: spine-unity Download
もし、このガイドに注意すべき点や追加すべき点があれば、遠慮なくこのスレッドに投稿してください。他の方にも分かりやすいようにガイドを更新させていただきます。
このSpineの新しいリリースが皆さんに気に入っていただけることを、そしてより素晴らしいゲームを作るための一助になれることを願っています! 🙂